Очень похожи?
Стоит уточнить: базовая версия Nissan Qashqai значительно доступнее начального варианта Subaru XV. Но есть нюанс. Базовая модификация Subaru одновременно и топовая: в полной комплектации, с единственным доступным в России двухлитровым мотором, безальтернативным вариатором и полным приводом. Оснащенный на таком же уровне Nissan оценивается уже сопоставимо. Чем не повод сравнить автомобили?

Происхождение
Кроссоверы. Класса, развивающегося динамичнее, сейчас нет. Само собой, сюда хотят попасть все производители. И попадают. Правда, разными путями. Nissan Qashqai доставили, что называется, прямым рейсом. Он, как и предшественник, изначально создан кроссовером. Отсюда кузов с массивной нижней частью и высоким передком. Отсюда же просторный интерьер с характерной для кроссоверов вертикальной посадкой водителя и штурмана, а также – вместительный багажник, причем с полноценной запаской на дне. Путь Subaru XV в класс кроссоверов тернистее. Этот автомобиль – результат раскройки седана Impreza до хэтчбека, а затем – увеличения последнему клиренса и обрамления получившегося в противоударный обвес. Результат, надо сказать, привлекательный. Выглядит интересно, этаким лакированным броневичком. И внутри – спасибо вымахавшему донельзя донорскому седану – просторен. Единственное, сидишь здесь пониже, чем в Qashqai, да и посадка подчеркнуто легковая. Но если высота и поза за рулем – вопрос предпочтений, то багажник у XV действительно меньше. Особенно по высоте под полку: чемоданы на размер больше «кабинсайза» здесь на ребро не встают, только ложатся плашмя, и только парочка. Помнится, на европейских версиях вставали. Впрочем, вместо докатки, как в нашей машине, там лежал лишь ремкомплект. История происхождения моделей наложила отпечаток и на их технику. Nissan Qashqai разрабатывали для гражданских целей. Компоновка и агрегаты модели соответствующие. Двигатель классической для большинства современных легковушек рядной конструкции расположен поперечно. К нему пристыкован проверенный временем (читай: моделью прошлого поколения) вариатор. Базовый привод здесь – передний, опционный – автоматический полный, подключаемый через многодисковую муфту на задней оси. Подвески тоже из числа самых распространенных – стойки макферсон спереди, балка либо, на полноприводных версиях, многорычажка сзади. Все тормоза – дисковые. Subaru XV тоже строили для дорог общего пользования, но его основу «гражданской» уже не назовешь. Запас прочности, заложенный в конструкцию Impreza ради упрощения последующей постройки заряженной версии WRX, достался и XV. Схема подвесок здесь такая же, как на Qashqai, но чашки стоек и подрамники усилены, часть втулочных соединений заменены на шарнирные... Привод – только полный! Реализована система также через многодисковую муфту, но прячется она уже не на задней оси, а в корпусе цепного вариатора. В конструкцию последнего входит гидротрансформатор, как на обычном автомате. Ну и, конечно, под капотом XV фирменный оппозитник Subaru. Итак, техника с идентичными основными параметрами (бензиновые моторы объемом 2,0 л, вариаторы, полный привод) заметно отличается в деталях. Заметны ли эти отличия?

Сны о спорте
Удивительное рядом! Гражданский до мозга костей Nissan Qashqai демонстрирует почти спортивный нрав! Силовая установка кроссовера бойко отликается на газ. Момент старта с места – действительно момент: резковатый, с подхватом! Вариатор здесь ловко «косит» под автомат – постоянно гоняя стрелку тахометра по всей шкале туда и обратно, он лишь изредка, при резких разгонах в пол, забрасывает ее надолго в зону оборотов максимальной мощности. Класс! Не меньше удивляет и силовой агрегат.
При выборе компактного кроссовера мало кто сопоставляет Nissan Qashqai и Subaru XV. Между тем это модели одного класса и почти по одной цене...
09.04.2016
Отправить новый комментарий