Здравствуйте, гость!

С наступлением холодов каждый автовладелец решает : будет ли он "переобувать" свой автомобиль на зиму или поставит его в гараж до весны. Этот вопрос связан во многом с финансами, так как комплект зимних шин стоит не дешево, особенно если это качественная резина известного производителя.

Если все-таки вопрос решен в пользу первого варианта, то возникает следующая проблема: какую резину выбрать.

Не существует однозначного ответа на вопрос: какие шины подойдут для зимы лучше. Всё будет зависеть от климатических условий, от качества дорог, а также от стиля езды.

Есть несколько видов зимних шин, подходящих для разных дорог и погоды.

Зимняя резина может быть шипованной и нешипованной.

Шипованная резина отлично подойдет для езды по обледенелым и занесенным снегом дорогам. Она увеличит устойчивость автомобиля, снизит риск заносов, а также тормозной путь. Ездить на таких шинах по асфальту не желательно, так как у машины будет не самое лучшее сцепление с дорогой, увеличится шум при езде. Также не секрет, что шипы отрицательно влияют на качество дорожного покрытия, увеличивают его износ в несколько раз. Тем не менее большинство владельцев автомобилей выбирают именно данный тип шин. При выборе такой резины есть два варианта: покупать уже ошипованные шины, либо купить обычные и произвести ошиповку самому. Но не все шины можно ошиповать, поэтому это надо выяснить заблаговременно.

Нешипованная резина существует двух видов: европейская и скандинавская. Преимущества каждого вида можно увидеть из их названий.

Европейские шины создавались для езды по мокрым дорогам в дождь или в снег. Такие шины оснащены специфическим рисунком, который позволяет зацепиться за дорогу, забирая в прорези рисунка воду и снег, и тем самым увеличивая участок контакта с дорогой. Такие шины подойдут для езды в тех странах, где зима очень мягкая, теплая, с малым количеством снега.

Скандинавский вид шин предназначен для езды по обледенелой и заснеженной дороге. Такая резина имеет разреженный рисунок с увеличенным расстоянием между элементами рисунка, что позволяет продавливать лед или снег и доставать до твердой поверхности. Такие шины отлично подойдут для российской зимы, а также для северных стран.

Нешипованные шины лучше выбирать людям, которые чаще всего ездят в городе, где за дорогой следят городские службы.

Также существует такой вид как шины с асимметричным рисунком протектора. Они также называются всесезонными. Эти шины хороши тем, что подходят для езды как по асфальту, так и по гололеду и снегу. Главная особенность такой резины состоит в том, что наружная часть рисунка предназначена для езды по асфальтированным дорогам, а внутренняя - по заснеженным. Правда такой тип не подойдет при езде с низкими температурами. Предпочтительной является температура не ниже -7 градусов.

При выборе шин также необходимо обращать внимание на производителя и выбирать того, кто уже зарекомендовал себя на рынке. Например, Michelin, BridgeStone, Continental и другие. Так как шины неизвестных производителей могут быть плохого качества и прослужить один или два сезона и полностью износиться. Тогда как импортные шины известных марок могут прослужить несколько лет.

В вопросе размеров шин лучше отдавать предпочтения тем, которые были рекомендованы производителем автомобиля. А если нужного размера не нашлось, то лучше брать на размер больше.

Многие автовладельцы "переобувают" свой автомобиль уже после того, как выпал снег или появился на дороге. Это сразу увеличивает количество ДТП. Поэтому лучше менять шины немного раньше, когда температура воздуха близка к +3-4 градусам. Также нужно следить за прогнозами погоды.

Таким образом, необходимо рассмотреть множество факторов, прежде чем выбирать зимнюю резину.

13.10.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте