Здравствуйте, гость!

Выбирать зимнюю резину – дело ответственное, ведь в зимнюю пору дорожные условия крайне сложные. Существует множество моделей зимней резины. Как же подобрать наиболее подходящие шины?

Протекторы зимних покрышек подразделяются на скандинавские и европейские. Их отличие заключается в ширине канавок, ламелей, частоте шашек. Скандинавскому типу резины характерно большой интервал между шашками протектора и глубокие и широкие ламели по сравнению с европейскими. На шинах имеются участки без нарезки, в них можно установить шипы.

У протектора принцип работы таков – чем шире и глубже канавки и ламели, чем реже шашечки, тем лучше резина вцепляется в грязь и рыхлый снег. Но на ровном, а особенно мокром, асфальте такая резина хуже себя ведёт. И напротив – чем гуще расположены шашки, чем больше канавок и ламелей – тем лучше ведёт себя зимняя резина на асфальте, однако буксует в грязи и снеге. Следовательно, выбирать шины нужно с учётом условий эксплуатации.

Производители зимней резины подбирают оптимальное количество шашек, глубину и ширину канавок и ламелей. Поэтому если Вы предпочитаете умеренный стиль вождения, существенной разницы между европейским и скандинавским типом резины нет. Разумеется, есть и нюансы. Скандинавский тип зимних шин зарекомендовал себя лучше на плохих дорогах, которые покрыты грязью или рыхлым снегом. А европейский – на мокром или сухом асфальте. Однако зимою дороги наших городов могут быть как почищенными, так и засыпанными снегом. А может в январе и дождик зарядить. Поэтому качества этих типов шин уравниваются – можете выбирать любой.

Но к выбору специализированных моделей нужно подходить внимательнее. К примеру, скоростная зимняя резина с протектором европейского типа рассчитана на тёплые зимы Южной и Центральной Европы с малым количеством снега. В наших условиях спортивные «зимние» шины непригодны.

Ещё один пример специализированных моделей – скандинавская резина повышенной проходимости, на которой имеются высокие редкие шашки, которые хорошо сцепляются со снегом. Такие шины хорошо подходят для сельской местности, где бывают многоснежные холодные зимы. Но для городских поездок они не годятся.

В начале выбора зимней модели шин нужно изучить протектор, который по расположению канавок и шашек может быть ассиметричным, ненаправленным и направленным.

Направленный рисунок отличается V-образным расположением канавок и шашек. Такой тип протектора наиболее прогрессивен. Он лучше из пятна контакта отводит воду и ему присущ эффект самоочистки шины от снега и грязи.

Наиболее универсальным является ассиметричный рисунок протектора. Шашки в нём с внешней и внутренней стороны разные по форме, и значит, в одной такой шине может быть несколько свойств. К примеру, часто расположенные внешние шашки могут отвечать за хорошее сцепление на мокром и сухом асфальте. А крупные и редкие внутренние шашки отлично вгрызаются в рыхлый снег и грязь.

Недостаток зимних шин с направленным и асимметричным рисунками – это высокая стоимость. Если ездить очень аккуратно и нечасто подойдёт обычная резина с ненаправленным рисунком.

Шипованные шины лучше выбирать только если это действительно необходимо. Шипы хорошо сцепляются с покрытием дороги, улучшают устойчивость машины, сокращают тормозной путь, но только при обязательном условии – если дорога покрыта плотным укатанным снегом или льдом. Но при движении по рыхлому снегу и грязевой каше они бессильны, поскольку прорезание ими мягкого субстрата происходит без зацепления. Шипованные шины плохо сцепляются на чистом асфальте – процентов на десять увеличивается тормозной путь, увеличивается вероятность заноса, возникает шум. Исходя из этого, шипованные шины могут пригодиться на обледенелой дороге, однако в городе они будут лишь вызывать неудобства.

Поскольку шипованные шины портят асфальт и снижают безопасность на дороге, в Европе они запрещены. Зато шипованная резина скандинавского типа может стать оптимальным вариантом в северных регионах, особенно при необходимости постоянных поездок в различные населённые пункты. Шипы будут крепко сцепляться со льдом и укатанным снегом, разреженные шашечки помогут в преодолении снежно-грязевой каши.

Многие производители шин изготавливают такие модели, на которые установку шипов можно осуществить позже, когда они будут нужны. Разумеется, такой вариант универсален. Однако установка шипов в мастерских может быть некачественной. Малейшая халтура может привести к ухудшению сцепления и повышенному износу шин. Поэтому с шипами следует определиться заранее. Если они нужны – лучше приобретайте производственную «ошиповку».

Дабы шипы надёжно держались, новые шипованные шины от любых производителей необходимо «прикатать», то есть прокатиться на них несколько сотен километров без резких разгонов и торможений. Менять местами шипованные шины с одной стороны автомобиля на другую производители не рекомендуют. Это объясняется тем, что в результате «прикатывания» на своей стороне шипы занимают в резине определённый наклон. А в случае перестановки колёс шипы расшатаются и выпадут.

Выбирая зимнюю резину, учитывайте и геометрические параметры шин. Это, прежде всего, высота профиля и ширина шины. Некоторые автолюбители-новички полагают, что чем шины шире, тем лучше. А опытные водители столь однозначно утверждать не будут. Широкая резина хорошо сцепляется с сухим асфальтом, улучшают проходимость машины по рыхлому снегу, не закапываются колёса, так как из-за большей площади пятна контакта на поверхность приходится меньшее давление. Но эта же причина ухудшает удаление из-под шин воды и жидкой грязи, из-за чего при одинаковом рисунке протектора и весе автомобиля неуправляемое скольжение на снежной шуге происходит в более широких шинах при меньшей скорости.

Теоретически низкий профиль шины способствует меньшей раскачке кузова «на баллонах». Однако зимой скорость не столь велика, чтобы была ощутима разница по сравнению с обычной резиной. Зато при пересечении выпирающих трамвайных путей и выбоин неудобство низкопрофильных зимних шин очень заметно. Кроме большой нагрузки на позвоночник можно легко повредить дорогостоящие, но хрупкие на морозе, легкосплавные диски.

Таким образом, выглядит зимняя низкопрофильная резина впечатляюще, но она не всегда оправданна и удобна.

12.07.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте