Здравствуйте, гость!

ED Torq о победе  в Ле-Мане

Зачем нужен автономный гоночный болид?

Если "Формула-Е" слегка  слышно по жужжащим электрическим болидами и перезарядки на протяжении 30 минут, то  может показаться вам  нестерпимо скучно. Тогда следующая новость не рассчитана на вас, потому как  итальянская ED Design придумала, что-то интересное, что в свою очередь может с лёгкостью превратить первый в мире электрочемпионат в весьма захватывающее зрелище наряду с  Гран-при Монако. А что же вы нам скажете о гонке... автономных электромобилей?

Возьмём, к примеру,  дебютировавший в Женеве-2015 ED Torq. Это весьма странное устройство, которое похоже  на жука или жутковатый гроб на колесиках, в принципе  авто снабжено рулем и креслами, да и к слову, человек в нём покажется лишним: об этом скажут, например, отсутствующие окна  и весьма  неудобные пропорции.

Зато без наличия пилота Torq может с лёгкостью  проехать круг по автодрому Ла-Сарте в течение 4-х минут. В принципе, в тех же гонках на выносливость авто могут делать остановки   с приблизительно  такой же частотой, так что во время  мгновенной смены батарей или наоборот замены авто на заряженные зрелище не станет  затянутым. Но всё же нам по-прежнему непонятно: зачем из автогонок убирать человека, как главного объекта? Соревнования радиоуправляемых моделей неплохо смотрится как  хобби или же научный эксперимент, но о большом спорте здесь не уместно говорить. Что же думаете вы?

08.03.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте