Здравствуйте, гость!

Когда эйфория от факта получения водительского удостоверения проходит – начинается самый важный этап в формировании настоящего водителя. А именно – начало самостоятельного управления транспортным средством.

Автомобиль плотно вошёл в жизнь людей. Стальной друг заметно облегчает жизнь своему владельцу, но при неправильных действиях может стать причиной больших проблем.

Начинать самостоятельное передвижение на автомобиле рекомендуется с наименее загруженных трасс. И стоит полностью осознать тот факт, что рядом нет человека, который может подстраховать в критической ситуации. Придерживаясь следующих правил, можно воспитать в себе хорошего участника дорожного движения.

Сев за руль, необходимо оглядеться по сторонам, удобно для себя отрегулировать сиденье и руль, если таковая регулировка имеется. Следует особое внимание обратить на зеркала, и не забывать о них во время движения.

Зеркала заднего вида должны позволять водителю видеть всё, что происходит вокруг автомобиля. Это снизит вероятность ДТП или создания аварийной ситуации.

Лишнюю самоуверенность нужно спрятать в прохладное, тёмное место до лучших времён. Но и излишняя робость ни к чему. Вести автомобиль нужно уверенно.

Выезжая на дорогу, не стоит концентрировать 100% внимания только на дорогу впереди. Нужно следить за общим потоком, смотреть в зеркала, наблюдать за манёврами автомобилей в общем потоке. Так же, надо успевать обращать внимание на знаки дорожного движения, отмечая в памяти, где и какой знак стоит. Особняком стоит расположение пешеходных переходов и зон ограничения скорости. В будущем, при плохих погодных условиях или в темноте, можно будет ориентироваться на свою память.

Уделять внимание нужно и щитку приборов – в частности спидометру. Ведь общение с сотрудниками дорожной полиции, и выплата штрафов – не самые приятные моменты в жизни автолюбителя.

На начальных стадиях вождения, следует избегать передвижения по оживлённым улицам, а так же, при возможности, ограничить свои поездки в час-пик.

Знающие люди советуют не клеить на стекло букву «У», так как многие водители (особенно молодые, кто совсем недавно покинул разряд «новичков на дороге») считают своим долгом устроить «урок экстренной ситуации». Такие автомобили чаще всего нагло подрезают, перед «буквой У» зачастую пытаются проскочить некультурные водители. И зачастую это кончается ДТП, в котором в роли виновника выступает именно новичок.

Соблюдение дистанции не менее важно, чем наблюдение за автомобилями в потоке. Люди, называющие себя экспертами советуют держать дистанции равную половине скорости. А теперь попытка представить соблюдение этого правила в городском потоке. Средняя скорость – 50-60км/ч, значит дистанция должна быть 25-30 метров. Это равно длине примерно 5-6 машин. Смотреться такой поток будет довольно глупо. Дистанция должна выбираться каждым водителем самостоятельно. Учитывается при этом скорость потока, навыки управления, состояние дорожного полотна. Оптимальная дистанция для новичка – 5-7 метров. Это расстояние даст возможность остановить автомобиль, даже если водитель не обладает молниеносной реакцией.

Топить педаль тормоза в пол – только в самом крайнем случае. Ведь позади вашего автомобиля находятся другие участники движения, которым так же требуется некоторое время для реакции и начала торможения.

Резкий старт со светофора может закончиться плачевно, особенно, если вы не стоите первым на перекрёстке. Стоящий впереди автомобиль может внезапно остановиться (возникла помеха, заглох), а вы, извините, уже едите… Итог – ДТП.

Помимо всего этого следует выучить основные сигналы водителей. Так, например, «аварийкой» можно сказать спасибо, или даже извиниться за ошибку или грубый, но вынужденный манёвр, который принёс определённые неудобства другому водителю. А «моргание» светом – предупреждает встречный транспорт о наличии засады блюстителей порядка на дорогах.

Удачи, успехов, полного бака и, разумеется, ни гвоздя, ни жезла.

27.09.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте