Здравствуйте, гость!

Лето пролетело, как обычно, быстро и почти незаметно. Осень уже вовсю заявляет свои права. Недалек тот сезон, когда ночью температура воздуха станет опускаться ниже ноля, вода или летняя жидкость для омывания стекол начнет подмерзать. Чтобы избежать повреждений бачка омывателя и выхода из строя форсунок, важно своевременно заменить летнюю жидкость специально предназначенной для морозов "незамерзайкой".

Как выбрать незамерзающую жидкость, которая не подведет в морозы и не причинит вреда здоровью водителя? Ответы на эти вопросы в статье.

"Незамерзайка" состоит, в основном, из воды и спирта. Температура кристаллизации зависит, в первую очередь от соотношения этих компонентов.

Основные виды спирта, используемые изготовителями незамерзающих жидкостей: этанол, метанол и изопропиловый спирт.

Метиловый спирт используется недобросовестными производителями, поскольку запрещен российским законодательством, и даже небольшая его концентрация в воздухе способна нанести серьезный вред здоровью. В первую очередь от паров метанола страдает зрение.

Кроме этого, этот вид спирта быстро выводит из строя щетки стеклоочистителей и не отличается хорошими очищающими свойствами. При выборе жидкости, стоит обратить внимание на запах "незамерзайки". Как ни странно, именно его почти полное отсутствие должно насторожить, поскольку из всех видов используемых производителями спиртов именно метанол не имеет запаха.

Самым оптимальным компонентом для "незамерзайки" считается этиловый спирт. Пары его в воздухе не оказывают вредного воздействия на человека, однако, из-за высокой стоимости, этанол не востребован многими производителями.

Самый распространенный компонент незамерзающих стеклоомывателей - изопропиловый спирт. В составах используется небольшая его концентрация, которая не навредит человеку, однако всегда выдаст себя характерным запахом ацетона.

На что стоит обратить внимание при выборе "незамерзайки":

- указанная температура кристаллизации;

- наличие поверхностно-активных веществ;

- формула спирта, указанного в составе;

- хорошие показатели поверхностного натяжения и кинематической вязкости.

1. Температура кристаллизации. Как показывает практика, ответственные производители указывают температуру замерзания "с запасом" до 5-7 градусов. В этом отношении хорошо себя проявляют такие производители, как Liqui Moly, Sintec, Felix, российский производитель "Тосол-Синтез".

2. Присутствие в составе ПАВ способствует снижению поверхностного натяжения.

3. От типа спирта, указанного в составе напрямую зависят не только моющие свойства "незамерзайки", но и здоровье автолюбителя. Конечно, пока действует запрет на использование метанола, производители не будут указывать этот спирт на этикетке. Однако, подобной подменой не брезгуют изготовители фальсификата. Первое, что должно насторожить при выборе омывающей жидкости - это отсутствие запаха и явно заниженная цена.

4. Поверхностное натяжение - показатель способности состава растворять грязь и смачивать стекло. Хорошие свойства "незамерзайки" по этому параметру особенно актуальны в больших городах, где смеси реагентов, которыми обрабатываются дороги, попадая на лобовое стекло, уменьшают видимость и обзорность, что сказывается на безопасности движения.

5. Кинематическая вязкость - параметр, показывающий способность жидкости протекать через форсунки системы омывателя при низких температурах. Здесь лидерами тестов проявляют себя CoolStream, Sibiria и Sonax.

Правильный выбор "незамерзайки" - это безопасность на дороге, поэтому стоит подойти к этому выбору серьезно и ответственно.

23.09.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте