Здравствуйте, гость!

За последние несколько лет кражи с автомобилей регистрационных знаков участились. Это стало своеобразным бизнесом: сначала злоумышленники скручивают номер с машины, затем оставляют на лобовом стекле послание, в котором требуют у водителя некоторую сумму за возврат номера. Большинству водителей ничего не остается, кроме как выплатить злоумышленникам деньги, ведь за езду без номерного знака водителя штрафуют на пять тысяч или лишают прав до трех месяцев.

Сейчас стало проще с украденными номерами. Если до октября 2013 года необходимо было заново проходить регистрацию авто, причем в том регионе, где машина ставилась на учет в первый раз, то в настоящее время этого не требуется. Водителю достаточно просто запросить дубликат номеров. Сделать это можно в любом из регионов России, независимо от места регистрации авто.

Если водитель не уверен, что украденные с его авто номера не установят на любое другое транспортное средство, то лучше все-таки пройти заново перерегистрацию. Сделать это можно также в любом регионе, обратившись в любое удобное ближайшее подразделение ГИБДД. Показывать машину нет необходимости, а заплатить за перерегистрацию придется. В конечную сумму войдут плата за запись в ПТС, за выдачу свидетельства о регистрации авто и за новые номера.

Кстати, с августа прошлого года в Уголовном кодексе появилась официальная статья, предусматривающая наказание за умышленную кражу госномеров. В качестве наказания суд может обязать вора выплатить штраф, отработать общественные или исправительные работы, а также реально получить уголовный срок. Если кража была по предварительному сговору, то наказания будут намного строже.

Если кража госномера была совершена без злого умысла, а просто ради баловства, то это будет считаться административным нарушением. Оно предусматривает арест на 15 суток или уплату штрафа в размере пяти тысяч рублей.

14.10.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте