Здравствуйте, гость!

Ежегодно в России около 30 000 человек погибает в ДТП. Причём эксперты подчеркивают, что порядка 70% причин смертности - это неправильное оказание помощи или же полное бездействие окружающих. Именно поэтому правильной медицинской подготовке водителей уделяют должное внимание, а в соответствии с действующим законодательством каждый водитель и пешеход должен оказывать пострадавшим медицинскую помощь. При этом бездействие и неоказание помощи может повлечь штраф или даже уголовное наказание. Расскажем вам поподробнее какими медицинскими знаниями должен обладать каждый водитель.

Курсы медпомощи в автошколах

При подготовке будущих водителей еще в автошколах проводят соответствующие лекции, цель которых научить каждого человека оказанию правильной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Однако многие из нас при обучении в автошколах не уделяют должного внимания изучению правильности оказания первой помощи, поэтому в стрессовой ситуации, когда от наших действий зависит жизнь человека, попавшего в ДТП, мы просто теряемся и не знаем, что делать.

Вовсе не обязательно думать, что водитель должен обладать обширными познаниями в области медицины. Достаточно просто знать и в последующем правильно повторять определенный алгоритм действий в конкретной дорожной ситуации. Помните, что по действующему законодательству за неоказание первой помощи грозит штраф в 40 000 рублей, а за оставление человека в опасности может последовать наказание размером в 80 000 рублей.

Некоторые водители ошибочно полагают, что лицо, которое в соответствии с действующим законодательством должно оказывать медицинскую помощь, - это медик. Тем самым они снимают с себя любую обязанность по обеспечению соответствующей помощи пострадавшим в ДТП. Однако в действительности лицо, обязанное оказать первую помощь, - это любой человек, в том числе водитель и пешеход.

Как следует действовать при обнаружении ДТП с вредом здоровью

Действующие ПДД полностью оговаривает алгоритм действий каждого водителя, если он стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия с причинением или возможным причинением вреда здоровью. Алгоритм действует следующий:

·        Необходимо остановиться, включить аварийные огни или выставить аварийный знак остановки.

·        Трогать личные вещи, запчасти от разбитых автомобилей или любые другие предметы с места ДТП запрещается.

·        Необходимо правильно оценить обстановку. Сразу же бездумно пытаться оказать помощь пострадавшему не следует. Так, например, если на дороге разлит бензин, то необходимо дождаться приезда спасателей. То же самое относится и к поврежденным столбам электропередач, когда могут быть оборваны провода, представляющие определенную опасность для людей, находящихся в непосредственной близости от ДТП.

·        Оценив общее состояние пострадавших, можно определить имеющуюся степень угрозы здоровью. Попытайтесь для начала помочь всем пострадавшим, которые могут самостоятельно передвигаться, и которые не зажаты внутри автомобиля.

·        Параллельно следует вызвать медиков, полицию и при необходимости пожарных. Для этих целей следует сделать звонок в общую службу спасения, и, изложив ситуацию по телефону, вы вызовете нужных вам специалистов.

Как правильно оказывать доврачебную помощь

Конечно, в такой стрессовой ситуации мало кто из нас способен трезво оценить ситуацию и правильно оказать помощь. Однако именно от правильности наших действий зачастую будет зависеть жизнь человека.

Вам потребуется ваша аптечка, в которой необходимо отыскать и надеть медицинские перчатки. При необходимости потребуется использовать дезинфицирующее средство и гипотермический пакет, средства для перевязки, ножницы и так далее.

Если у пострадавших в ДТП имеются открытые кровоточащие раны, их необходимо быстро обработать перекисью и перевязать пластырем или перевязочным материалом. Открытые переломы необходимо зафиксировать специальным кровоостанавливающим жгутом, который накладывают выше места перелома.

Если же человек зажат в машине и достать его не представляется возможным, то необходимо дождаться приезда специалистов. Помните о том, что попытки переместить такого зажатого в автомобиле человека могут привести к усугублению внутренних переломов и травм. Всё, что вам необходимо будет в данном случае - это остановить кровотечение.

В том случае, если имеется возгорание автомобиля необходимо либо самостоятельно попытаться потушить огнетушителем огонь, либо как можно скорее переместить людей, пострадавших в ДТП, подальше от горящего автомобиля.

У пострадавших в огне пассажиров и водителя повреждённого автомобиля могут иметься различные стадии ожогов. Так, например, покраснение кожи говорит о первой стадии, которую можно с легкостью снять холодной водой. А вот появление волдырей – это уже вторая степень ожога, и в данном случае необходимо использовать соответствующий гипотермический пакет. Помните, что пытаться снять обожженную одежду, трогать волдыри или использовать различные мази запрещается.

Если человек не подает признаков жизни, то необходимо выполнить сердечно-легочную реанимацию или же искусственное дыхание. Выполнять такую реанимацию следует, вытащив человека из салона автомобиля и положив его на ровную поверхность.

Пострадавшие в ДТП могут находиться в шоковом состоянии. После такой аварии они могут даже самостоятельно выходить из салона автомобиля, разговаривать с очевидцами. Однако спустя несколько минут их состояние ухудшается, вплоть до потери сознания и гибели. Вам необходимо наблюдать за такими пострадавшему в ДТП, не позволяя им уходить с места аварии и совершать необдуманные поступки.

Наличие выраженного головокружения, рвота и тошнота и может говорить о сотрясении мозга у пострадавшего. В данном случае следует приложить гипотермический пакет к голове, а человека уложить на бок, что исключит захлебывание рвотными массами. Такой холод от гипотермического пакета предотвратит отёк мозга.

Источник: medicinal.ru


12.12.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте