Как происходит проверка знаний ПДД для получения прав и вопросы к билетам
Получение прав на вождение автомобиля невозможно без отличного знания Правил дорожного движения, включая сигналы дорожных знаков и правил оказания первой помощи. Интересно, что Правила недостаточно «заучить» отдельно, их нужно уметь логически сопоставлять и правильно применять. Как бы «лихо» не научился водитель управлять своим авто, пока не сдаст теоретические знания, прав ему не видать.
Итак, как проходит проверка теоретических знаний?
Для этого, после того как пройдено отдельное обучение благодаря специальным курсам, проводится экзамен. Сегодня этот экзамен представляет собой компьютерное тестирование, в котором сдающему предлагается в течение 20 минут ответить на двадцать вопросов. Вопросы могут быть, как текстовые, так и схематичные (к ним есть картинка с ситуацией на дороге, с определенным набором дорожных знаков или сложным участком пути). К каждому вопросу указаны несколько вариантов ответа, от 2 до 5, нужно подумать, и выбрать правильный из них.
Несмотря на то, что предлагаются только 20 вопросов и для успешной сдачи достаточно ответить минимум на 18, - сама экзаменационная база состоит из 800 вопросов (ответы на все из них нужно знать). Все эти вопросы для подготовки к экзаменам равномерно распределены на 40 билетов, соответственно, и билет 9 пдд, и билет 40, имеют по двадцать вопросов.
Еще, что следует учесть, на экзамене вопросы выборочно даются из разных билетов, поэтому знать, например, билет 9 пдд ответы на восемнадцать вопросов – не годиться, разбирать следует все.
Конечно, если с первого раза будущий водитель проверку не прошел, ему будет предоставлена возможность пересдачи, поэтому паниковать и сильно расстраиваться – не нужно, все реально поправимо.